對對碰

對對碰

~from web

這一則小故事談到兩家人,一家人常吵架,而另一家人從來沒吵過。常吵架的A先生於是向B先生請教,究竟問題出在那裡?

B先生說,你們家常吵架,是因為你們家都是「好人」;而我們家不吵架,是因為我們家都是「壞人」。

A先生覺得大惑不解,於是又問,既然全家都是「好人」,怎麼還會常吵架呢?

B先生說,全家都是「好人」正是問題之所在!因為你們各個都認為自己是「好人」,所做的一切都是「對」的,有了差錯都是別人「錯」,因此各持己見,不肯讓步,這是你家總是爭吵不斷最主要的原因!

B先生並舉了個例說,你家有人打破了一個茶杯,打破的人不認為自己「粗心大意」,反而責罵誰把茶杯放在這裡?

放茶杯的人聽了當然很生氣,立刻就反駁打破茶杯的人很不負責任、強詞奪理、顛倒是非,於是雙方相互指責,吵個不休!

同樣這一件事如果發生在我家裡,打破茶杯的人會馬上說「對不起」,並趕緊找塊抹布「處理善後」。

放茶杯的人也會不好意思的說聲抱歉,承認是自己的錯,馬上去拿掃帚,兩個人一起把桌面和地面清理乾淨,事情就這樣過去了!

會打麻將的朋友,都知道「對對碰」這個名詞,而我想借用這個名詞來說明,人與人之間的爭執,多來自因「對對碰」所造成的結果。

當雙方都堅持自己「對」,兩個「對」踫在一起,必然是「水火難容」,甚至是「無解」的局面!

其實「態度」常是人與人「和睦相處」的關鍵,為何人一定要追求「全勝」,非證明自己是「勝利者」不可!

有時候姿態放低一點,反而能贏得「友誼」。

例如長輩和小朋友下棋,就要懂得「以輸為贏」的道理,偶而故意輸個幾盤,讓小朋友覺得有機會贏你,他以後才會常再找你玩。

如果你讓小朋友「盤盤皆輸」,甚至宰得他「片甲不留」,保證以後小朋友再也不會找你下棋了!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s