癌細胞怕熱

癌細胞怕熱

最近我看了數本日本石原結實醫師寫的書,書中常提及「癌細胞怕熱」的觀念, 覺得蠻有意思的,把它記下來跟 大家分享,也算是我的讀書筆 記。

石原醫師認為,現在醫學已非常進步,醫師也愈來愈多,癌症卻依然有增無減, 其中一個很大的因素,就是現代 人普遍體溫低下,因人體體溫降 至35度時,正是癌細胞最活躍繁殖的時候,反之,當體溫達到39.6度 以上時,癌細胞就會全部死掉。

高溫可治好癌症

19世紀時,德國有 位布許(Busch) 醫師,發表多例自然治癒的癌 症,也就是有罹癌病人,分別得 到肺炎和丹毒(一種皮膚感染 症)等疾病,連續發高燒1-2星 期,沒想到意外治好癌症。此 外,1900年 美國紐約市立醫院的科萊醫師, 同樣發表有癌症病人因肺炎和丹 毒引起持續高燒後,治癒癌症的 實例。換句話說,西洋醫學也已明白癌細胞很怕高溫。

癌症是一種從頭到腳都有可能發病的疾病,但心臟、脾臟、小腸(十二指腸)是 發生癌症機率較小的器官。那是 因為心臟雖只有體重的1/200,卻負責提供1/9的 體溫;脾臟則是紅血球集中的地 方(※註:脾臟的功能係破壞老 舊的紅血球,將紅血球的血紅素 與鐵分離,被分離的鐵可再度被吸收到血液中),同樣屬於高溫器官;而小腸要負責消化,必須 經常活動,自然會比較溫熱,從 這些事實可知,癌症並不容易發 生在溫度高的器官上。

人體容易罹癌的器官如食道、肺、胃、大腸、直腸、卵巢、子宮………等都是中 間呈空洞的器官,有空洞的器 官,細胞會比較少,體溫也比較 容易下降,所以比較容易罹癌; 至於乳房因突出身體外面,也是溫度比較低的器官,故乳癌發生率也較高。

一般而言,癌症是因免疫力下降而形成,當然與血液有關連,也可以說它的發生 與血液循環不佳有密切關係。東 洋醫學認為「萬病之源來自髒 血」,所以,身體為了燃燒並排 出體內的廢物,讓血液變乾淨,才會出現發燒的反應。就某個層面來說,發燒其實能提高免疫 力,而免疫力就是白血球的運作 能力,實際上只要體溫上升1度,免疫力就能提高5-6倍。

一旦身體冰冷,血液循環會變差,體內細胞的代謝也會變差,體溫每下降1度, 代謝就會減少約12%,免疫力也會降低30%。 通常人體體溫最低的時候,也是 死亡率最高的時候,一天當中, 凌晨3-5點 的體溫最低,這時也是最容易引 發氣喘、潰瘍性大腸炎的激烈腹 痛、異型狹心症等疾病的時候。

現代人體溫低下 的原因

人體平靜時的體溫約有1/4來 自肌肉,但現代人卻不像從前的 人一樣常走路,也沒有以前的人 勤快,開始用機器來取代雙手打 掃和洗衣,這種運動不足的的結果,就是體溫降低的ㄧ大原因。

加上現代人常見壓力問題,壓力一大,腎上腺就會分泌腎上腺素,使血管收縮, 造成血液循環不良,長期持續下 去,自然會讓體溫降低。一到夏 天多數人會整天躲在冷氣房裡, 及平常攝取過多造成體質寒涼的食物,都是造成體溫低下的原因。

提高體溫的方法

不只是癌症,要同時預防罹患生活習慣病(包含高血脂、高血壓、高血糖、高尿 酸等病症),一定要設法提高體 溫,其方法如下:

運動-

肌肉約佔全身體重的45%, 是人體最大的器官,所以只要運 動,肌肉所產出的熱量就會愈 大,甚至達到體溫的一半。體溫 上升有助於促進新陳代謝,白血球的運作也會活躍,運動過後身體會覺得很輕,就連心情都覺得 舒爽,主因就是體溫上升,促使 體內的廢物和血液中的多餘養分 被燃燒,甚至被轉換成汗水和尿 液排出,以及透過吐氣被排出,等於在體內做ㄧ次大掃除。要解忙碌現代人運動不足的煩惱,最 簡單的方式就是「走路」。

泡澡-

日常生活中最簡單又有效的溫熱身體方法,就是泡澡。採用全身泡在浴缸的入浴 法,使水溫幫助擴張血管,促進 血液循環,使得內臟和肌肉得以 補充到氧氣和養分,進而促使腎 臟和肺排出廢物。此外,流體靜力平衡(或稱靜水壓平衡)具有讓肌肉緊實的效果,且這種流體 靜力平衡會壓迫血管和淋巴管, 促進血液和淋巴液的循環,讓全 身代謝跟著活躍起來,尤其位在 下半身的腎臟血流也會變好,自然會增加排尿量,改善水毒狀況,進而除去水腫和冰冷現象。

食用溫熱食物-

石原醫師鼓勵大家, 平常應食用可溫熱身體的食物如 乳酪、蕎麥麵、黑麵包、糙米、 魚貝類、根莖類蔬菜、海藻、薑、蒜、蔥、味噌、蘋果、櫻桃、葡萄、黑糖、紅茶……… 等。

想要讓身體溫熱的快速方法,就是喝生薑紅茶。生薑最大的功效就是溫熱身體, 而住在寒冷地區的歐洲人習慣喝 紅茶,藉以溫熱身體,如將紅茶 加入生薑,就能發揮更大的效 果,使身體熱起來。

中藥的古籍就記載著「生薑能去百邪」,16世 紀時,英國爆發黑死病大流行, 至少有1/3的倫敦市民因而喪命,卻意外發現平時常吃生薑的人,都倖存下 來,因此,當時的英王亨利八 世,大力提倡多吃生薑,現在英 國坊間到處可見的薑餅,就是當 時留下來的深刻影響。

2006年密西根大學綜 合癌症中心研究人員,在美國癌症學會上發表「將市面上販售的生薑粉泡開後,投入培養中的卵 巢癌細胞裡,結果癌細胞全死 了,足見發生了細胞凋亡與細胞 自噬的作用」,雖然這項實驗所 用的癌細胞是「卵巢癌細胞」,但相信這個實驗對所有癌細胞都具有同樣效果。

看了 石原醫師的書,才知人體發燒正是自體提升免疫力的機制,更重要的是體溫達到39.6度 以上,可以熱死癌細胞。我常在 想,要是我開刀前也能發燒,癌症也許就不藥而癒,就可少挨那 一刀,也免受化療之苦。前一陣子,有家人感冒發燒了,我特地 恭喜他自體悶燒,大概把不少體 內癌細胞給熱斃了!

自從罹癌後,有很多人告訴我,這不能吃,那不能吃,讓我很困擾我該吃什麼 呢?但現在的我肯定會把以前不 愛吃的蔥、薑、蒜,統統吞下 肚,希望藉此提升自己的免疫 力,達到自癒的效果。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s