文章分享-沒有口德,就沒有品德

Fwd: 文章分享-沒有口德,就沒有品德

最難聽的聲音是嘲諷、譏笑;最好聽的聲音是讚美、鼓掌!

過去,我班上有一個女生,交了一個外系的男朋友。一天,男友用機車送她回家後,在路上遇到另一男同學,就一起到夜市吃宵夜。等男友回到家,女孩打電話過來,一開口就大罵:「你死到哪裡去啦?我打電話到處找你,打了十幾通都找不到,我還以為你出車禍被撞死了!」

「妳幹嘛?我又沒去哪裡,只是在路上碰到小郭,一起去吃個宵夜而已嘛!」男友委屈地說。

「你是豬啊!吃宵夜?那你不會打電話跟我講啊?害我急得要命,家裡電話一響,就以為是你出車禍死了,警察叫我去認屍!」女生生氣地咆哮著。

這是真實的例子。人在不順心、生氣時,自我控制力較差,就常「口無遮攔」。而且,人在生氣失控時,就喜歡用「負面特質」的形容詞,加諸到對方身上,例如:「你豬啊,笨啦,蠢啦,你去死啦…」

有時,我們覺得,「是他激怒我」、「是他惹我生氣」、「我也是為他好」,所以,我有權生氣、有權「罵一罵來發洩」。可是,我們發洩情緒的話,會刺痛別人,會使人承受不了啊!一個人被語言深深傷害,其傷痕會永遠留下,而且時常「隱隱作痛」啊!

我們都去參加過許多宴會,想想看,最後一道佳餚,是不是都是「甜點」?好像大部分的宴會,最後上桌的,都是使人覺得「香甜可口的點心」。為什麼會這樣?因為,主人希望客人離去時,嘴上都留著「甜甜好吃」的印象!

人際關係雖然不像宴會,時間一到,就需離開;但是,如果我們「沒有口德」、「口無遮攔」而刺傷別人,則這令人難以下嚥的菜,就很可能成為雙方關係的「最後一道菜」。當我們的客人離去時,嘴裡留著的,不是「香甜可口」的滋味,而是「苦辣想吐」的痛恨啊!

所以,班上這女生與男友分手了,而男友說:「我沒有悲傷,只有慶幸!」

溝通小箴言

「體驗,是體諒的開始!」當我們被人侮辱、歧視、瞧不起時,我們才知道,自己是多麼不願意「受侮辱、受歧視、被看輕」;然而,這也是我們學習到的功課——以後,我們絕不能像那些「沒口德」的人一樣,去無情地傷害別人。

愛默生說過:「用刀解剖關鍵性的字,它會流血!」

真的,聽到別人刺傷我們、沒口德、或刻薄的話,我們的心真的會「流血」。也因此,「會讓別人的心流血」的話,絕不要從我們的口中說出;因為,沒「口德」的人,就沒有「品德」啊!

猶太人說:「天下最好的東西是舌頭,最壞的東西也是舌頭。」

有些話,未經思考即脫口而出,它對別人的殺傷力,比砍對方一刀還痛,痛不欲生。

所以,最難聽的聲音是嘲諷、譏笑;最好聽的聲音是讚美、鼓掌!

美善的溝通,是具有極大魔力的!它能融化人際厚厚的冰牆,也會帶給人們快樂與溫暖!

報長笑遊人間的話:

   有些人對他人的關懷,會讓人搞不清楚到底是關心還是咒罵,關心別人應該用對方所能接受方式來表達,這樣對方的心才能獲得溫暖。

其實您我在生活中難免都會處於文章中男孩及女孩角色,因為擔心、關心而口不擇言口氣較重,也常因為對方語氣較重而備受傷害。

有時人真的會因為過於關心對方而語氣較重,在短時間內要改變這樣的性格真的很難,畢竟俗話說的好,江山易改本性難移,若真的有一天控制不住自己的舌頭時,事後應該要懂的道歉,才不會讓原本的關心化為利刃傷害對方。

而,當我們因為對方的過度關心而受到傷害時,應該換個立場想一下,對方反應如此激烈是因為擔心我們的安危,因為愛的愈深才會有這樣的反應。

事後再和對方表示,了解他對我們的關心,但他的關心卻傷到了我們的心。

相處難免都有所磨擦,我們要找的並不是一個完全符合我們需求的另一伴,而是要找到一位願意和自己溝通,改善彼此缺點的另一伴。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s