應該要發請假第一名獎嗎?

應該要發請假第一名獎嗎? 作者:陳雅慧

還有最後兩星期就要開學了,你也請假陪孩子出去走走了嗎?王品集團董事長戴勝益在新北市高中職暨國民中小學校長會議上的演講,突發奇想希望校長們以後不要發全勤獎,應該要發請假第一名獎、請假第二名獎……

戴勝益認為,會請假的人表示對於家庭生活的重視;象徵願意開拓心胸做不同的事。戴勝益從另外一個角度思考分析:他覺得在王品集團裡,不愛請假的主管有三害。第一害,永遠在崗位上,所以部屬無法獨立。第二害,部門會永遠以這位主管馬首是瞻,不會有更上一層樓的決心。第三害,這麼盡心盡力的主管會看不慣請假的人,到最後會把好的人才給逼走。

戴勝益自己到現在,很遺憾的是小學六年都拿全勤獎,他形容那些全勤獎是貞節牌坊,限制住自己,因此錯過很多重要的事情:「為了拿這個獎,我阿公、阿嬤過世我沒有去參加喪禮;小阿姨結婚也沒有出席;家裡附近六十年一次的大拜拜,我也留在學校……」戴勝益現在回想仍是滿腹遺憾。

現在的他鼓勵孩子請假,只要家族有聚會就要孩子跟老師告假,因為他認為這些關鍵時刻家人的相處,才是人生中最重要的事情。他也鼓勵員工請假,小孩畢業典禮、母姊會、新生報到通通可以請假……

你呢?今年暑假有請假嗎?還是留在公司裡當三害?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s