老美說:“這樣的傻瓜窮死活該!

生動金融課!老美如何玩貨幣債券

錢是什麼。

錢就是欠條。不管是黃金白銀,還是紙鈔,還是電子幣,本質都是欠條。

黃金白銀、紙幣、電子幣的地位都是平等的,“金本位貨幣”理論是錯誤的。

假設世界上只有兩家人,老美兩口子和老華兩口子,開始他們兩家各幹各的,自給自足。一天,

老美捉了4條魚,老華逮了8只鳥,老美想嘗嘗鳥味,老華想品品魚鮮,他們就交換了,

老美用2條魚換了老華的4只鳥。以後他們常常這樣交換。

有一天,老美懶了,沒去捉魚,在家睡了一天。晚上,老華逮鳥回家,老美沒東西吃,就找老華借鳥吃。

老美找一張樹皮,在上面寫上:2條魚。到老華家後,對老華說:“我來換你4只鳥。

不過,我今天生病了,沒能去捉魚,我給你打2條魚的欠條。”老華說:“這好說。”

把欠條收下,把4只鳥給了老美。老美回去吃得美滋滋的。

老美嘗到了這個甜頭,第二天又在家睡一天,晚上又拿2條魚的欠條去換了4只鳥。

交換完畢,老美對老華說:“以後欠條上就不寫2條魚了,這欠條是我老美打的,以後就寫2美元吧。”

老華欣然同意。以後欠條就用美元表示,如此日復一日。

按照商品交換的原則來說,商品交換應該是物物交換,商品換商品,而不是錢和物的交換。

老美拿錢換了老華的鳥,老華得到錢,這不是商品交換的全過程,只是半個過程。

老華手裡有老美的錢,就說明老美還欠老華的魚。所以,錢的本質就是欠條。

等老華拿錢買了老美的魚後,商品交換的整個過程才結束。這個過程就是老美用魚換了老華的鳥。

如果老華始終不用錢去換老美的鳥,那麼老美就占了大便宜了,白吃白喝老華的。

可是,這裡,老美就設法始終不讓老華拿錢到他那裡兌換實物。

日子長了,老華手裡積攢的錢有一大堆。

老美害怕老華來兌換實物,就對老華說:“現在我們之間的交易,你是順差,順差對你是非常有利的,

你要保持下去。”老華聽了很高興,就捨不得兌換實物了。

老華就沒想起來問一問:“你是逆差,既然逆差不利,你為什麼要始終保持逆差呢?”

又過一天,老美覺得4只鳥不夠吃的,就寫了3美元,到老華家買了6只鳥。

老美一天有6只鳥吃,老華反而只有2只鳥吃,餓得饑腸轆轆。

但是一想到手裡有那麼多的錢,到老美家可以買很多很多的東西,夠自己養老的了,也就覺得值了。

以前,秦國利用其權威,經常為各國培養奸賊。

外國的王公貴族到秦國去,秦國就教育他們:“以後只要秦國和你們的國家打仗,你們就割地,這對你們國家是最有利的。”這些王公貴族,回到自己的國家後,因為是從秦國留學回去的,滿腹經綸,都被委任要職。

後來,只要秦國的大兵一壓,或者一封討伐信一到,這些國家就立即割地。

如今,美國的這種“順差有利”的理論被各國的留學生帶到世界,也就成了主流經濟學理論,

美國靠印錢到各國買東西,各國都象守寶貝一樣守著美元,捨不得花,美國暗裡得意死了。

又過了很長一段時間,老華發現老美給他的一些錢被蟲蛀了,想到老美家把這些欠條兌換成實物。

老美對他說:“這些錢都是財富,你怎麼能輕易花掉呢?你太奢侈了。

你不要擔心我兌換不起你,我富裕的很,你看我吃的喝的,哪樣不比你好?”

邊說邊指著屋裡的一口袋一口袋的鳥肉乾說:“你看我有這麼多的財富,你還擔心什麼?

我完全能兌換得起你,你不要擔心,我拿我的人格發誓,我絕對不違約。

可是你有什麼,你就是個窮光蛋,天天餓得直打晃,我看著都可憐。

俗話說,越窮越賴,我倒擔心你的信譽呢。”老美說完,忽然感到說得不好,

又立即改口說道:“當然啦,你只是表面上窮,實際上你非常富裕,你有那麼多的外匯儲備。

你看我有什麼,欠一屁股債。我倒感覺你對我的天下第一富的地位有嚴重威脅呢。”

老華被他說得,如同一口喝了二兩老白乾,頓時覺得暈暈忽忽的。

老美又說道:“這充分說明你這條路走對了。今後你還要繼續走下去,我們之間的貿易是互惠互利的。

我們要共同富裕。”老華感激萬分,忙向老美表態:“您放心,我是個負責任的人,絕對不失信!”

老美又指著老華手裡的錢說道:“既然這些錢被蟲蛀了,我就給你重新寫個債券吧。

算是我借你的債,付給你優厚的利息,一年後還錢。”老華一聽,這個合算,就換了一張債券回去。

他們的交易又正常繼續下去。

終於有一天,老華有點醒悟了。他想:“老美這個傢伙天天什麼活都不幹,吃的喝的,全都是我的,

比我過得還滋潤,我得到的只不過是些樹皮。而他總是想盡一切辦法,編出各種理論不讓我兌換實物,

如果不能兌換,就只能當柴火燒。算了,以後就不和他交易了。”

晚上,老美又拿3美元去買鳥。老華不給他。老美就說:“如果你不賣給我,我就得餓死,

那麼你手裡的美元和債券就全廢了。你要知道,現在救我就是救你自己。

”老華聽了,不得已,還得和他交易。

究竟和老美還繼續交易不交易?老華愁死了,但是在他妻子面前還得裝作很英明的樣子。

轉眼一年過去了,老華的妻子翻出老美的那張債券,催老華去討債。

還塞給老華一大抱美元,讓他順便到老美家多買點東西。

老華怕減少外匯儲備,不想買東西,兩口子為此事爭吵起來。

老華的妻子嚷道:“不買東西,留這些美元有什麼屁用?

今後不准你再要他的美元,也不准你再要他的債券!”

聲音傳到隔壁,老美嚇死了。對他妻子說:“我倒不怕他們來討債,我造錢還他就是了,要多少有多少。

說實話,我根本就不需要向他們借債,不管買什麼,我直接造錢付帳就行。

其實,不管是我發出去的債券,還是美元,本質都是債券,都表明我欠人家的實物。

而我之所以要向他們借債,就是演戲,讓他們知道我對造錢很慎重,不輕易造錢,我也不造錢買東西,

以保持他們對美元的信任。我最怕的就是他們懷疑我亂造錢,

造錢買東西,不信任美元,不接受美元。其次我怕的是他們拿美元來換實物。

這樣要把我們掏空還不說,我們還不能白占他們的便宜了。

我們得想個辦法,讓他們繼續相信和接受美元,還不能讓他們來兌換實物。”

於是兩口子就嘀咕了一陣子,然後大聲吵起架來。

老美的妻子大聲罵老美:“你這個飯桶,就知道吃吃喝喝,我讓你節省開支你也不節省,欠的都是債,拿什麼還哪,我的老天爺呀,這個日子我不過了,我得上吊去!”

老美也大聲罵他的妻子:“你這個掃帚星,就知道怨我,你天天塗脂抹粉,穿紅戴綠,

我讓你節省開支你聽了嗎?你就知道讓我天天去借債,我上哪借去?你看人老華家的,

那才叫會管家,人家多富裕,錢都多得發黴了。攤上你這個女人,我算倒八輩子的黴了。

我也不活了,我也得上吊去!”

隔壁老華兩口子聽得一清二楚,都想:“你們千萬不能死,你們死了,我們問誰要債去!

你們要是缺錢花,就趕緊來借吧,借多少都有,絕對不限制,救你們就是救我們自己。”

老華想完,就對妻子說:“他們太可憐了,不能讓他們就這樣倒下。

他們不好意思來借債,我們就主動送上去吧。 家裡還有一隻鳥,也送給他們吧。”

老華的妻子連連點頭。

於是兩口子抱起一大抱美元和家裡僅剩的一隻鳥,到老美家去,

對他們說:“送給你們應應急吧。”說完兩口子轉身就走了。

老美兩口子在後面,望著他們的背影,樂翻了天。

老美說:“這樣的傻瓜窮死活該!”

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s