慈厥呈匙V (子靶侣)

香F豆干
材 料:豆干1800g、油一碗、油160cc、冰糖半碗、八角盗!⒗苯盗!⒏什灯胪搿/span>

作 法:〈1〉豆干以崴C。
    〈2〉⑺胁牧先脲翻炒,以鼗F煮1─2小r,程中翻樱悦怵ゅ。

素香炸
材 料:豆干一斤、花生一斤
味料:豆瓣一匙、味噌一匙、甜辣一匙、香油沙住纯捎美庇上嗷フ{配〉糖少、水量。所有材料入翻炒、煮L,溆谩/span>

作 法:〈1〉花生待水後,川C煞昼,破鹨郧逅慈ルs味。
〈2〉另诲水,花生入煮30分,加入少,再煮30分,破溆谩/span>
〈3〉豆干以刀背核椋俑牡肚兴椤/span>
〈4〉中入少油,豆干及熟花生入翻炒,加味料,小火F5分即可。

桂花色A
材 料 :芋、地瓜各一斤、地瓜粉山铩啄径m量,桂花少。
味料:糖

作 法:〈1〉芋去皮、切片蒸熟、v成泥,趁峒尤肷僭S糖、地瓜粉,再淋上300ccL水搓揉成。
〈2〉ⅫI搓揉成l睿玫肚谐尚K,⑸仙僭S太白粉〈避免相黏〉溆谩/span>
〈3〉白木耳泡,去蒂切碎。
〈4〉水煮啄径脲煮熟,加入糖煮L。
〈5〉另煮一水,水後A入煮熟,破鸺尤胩撬中,加少桂花 ,即成美味甜/span>

薰衣草水果生茶

薰衣草是一в叙ビ粝阄兜淖纤{色小花,能作槭澄锵懔匣蚧ú莶璨牧希提後的精油也具有、抗菌、安眠、、抗抑……等效果。

材料:乾燥薰衣草3茶匙、果1/4、奇果半、香蕉半根、蜜桃少

作法:
1.薰衣草泡水至300C.C.溆谩/span>
2.依序放入果、奇果、香蕉及蜜桃切丁,泡至10分即可用。

五味豆腐

香菜一般用泶钆淦渌澄铮彝ǔ樯常虼耸褂们耙⒁庀Q,以免吃到菌或寄生,若香菜已腐,可能a生毒素,苊馐秤谩/span>

【材料】:五味(、香菜、蕃茄、素油、豆)、盒豆腐1K、砂糖3茶匙、香油少
【作法】:
1.砂糖熬成糖水,加入五味溆谩/span>
2.豆腐蒸10分後,⒈P底的水r乾,再淋上五味,K滴入香油

勒蕃茄

九铀e名勒,全球品多凳N,其枝所含的精油味特,具有消除疲凇捕ㄐ纳竦墓πВ胝{r要注意保持其新度,只需稍加理即可起,若煮太久色黑,精油也]掉。

材料:勒5枝、大蕃茄1、I160g、蕃茄2住㈤煊/span>2住Ⅺ}量、糖少

作法:
1.蕃茄洗Q後去蒂切丁,勒剁碎。
2.⒇I煮至人喜好的Q度,起r乾溆谩/span>
3.蕃茄丁下,依序放入蕃茄、、糖炒香。
4.放入IK橄煊桶颉/span>
5.呈後⑸狭_勒碎片。

五味

【五味】:油膏1大匙、味霖1大匙、醮/span>1大匙、蕃茄2大匙、香油1/2大匙、末、香菜末、辣椒末量颉/span>

【材料】:

【作法】:
1. C煮,以水_/span>
2. 沾五味食用

【I小站】高、低卡、口感佳,解Q便秘的效果著,是拳h保小褪郑/span>

梨木耳炒

黑木耳是I力推的好「心」食物,口感滑嫩爽脆,所含的多醣可以抗癌,梨黑木耳的膳食t可降血固醇和血脂肪,是一道酸甜好吃又不怕崃窟^高的健康生食品。

【味料】:油1大匙、梨醋3大匙、1大匙

【材料】:梨灯⒑谀径/span>2朵、2l、辣椒1l、嫩少

【作法】:
1. 黑木耳、、辣椒洗Q切片溆/span>
2. 起油,倒入1大匙油爆香辣椒、
3. 放入梨片、黑木耳片、拌炒均/span>
4. 加入、梨醋拌炒2分至材料充分入味

甘蔗跎剿

材料:味料:甘蔗、山、枸杞、、香菇、竹笙、白果、豌豆、、 、香油

作法:
1.山、切小K;切片;香菇、竹笙泡;甘蔗切小K溆/span>
2.中放入量的水及甘蔗熬煮半小r後,加入白果、、、香菇、山及片煮L後,放入竹笙、枸杞、及香油拌颍疱前再加入豌豆稍煮即可

式巴--肺食
材料:
味料: 糙米 160克、紫米 80克
燕 80克、豆 40克
蕃茄乾 50克、荷豆 200克
黑橄/span> 50克、百 100克
九铀/span> 30克 橄煊/span>2/span>
    
作法:
1.糙米、紫米、燕、豆泡水1小r,入中蒸熟。
2.百煎。
3.砂加幔溆谩/span>
4.橄煊图幔湃朕亚⒑陂臁夙及九铀聪悖由僭S拌入蒸熟的,最後放入砂中即可。

雪泥巯插--肺食
材料:
味料:白1根、炸豆皮(小) 60克
菠菜 200克、秋葵 150克
龆垢/span> 160克、金菇 200克 味淋3茶匙、素油膏4茶匙
    
作法:
1.白去皮磨泥。
2.炸豆皮、龆垢蒈,D去水分。
3.菠菜、金菇、秋葵洗Q切段。
4.泥放入砂中,加入油膏、味淋拌颍箝_。
5.加入豆腐、豆皮及蔬菜即成。

杜仲Z三--益馐匙V
材料: 味料: 杜仲4、菇80、
素海/span> 100g、 240g、
百糕 100g、 80g 、糖 20g、太白粉少、生、沙拉油 30g

作法:
1.先⒍胖偌/span>3碗水熬成1碗水溆茫K加入太白粉成太白粉水溆谩/span>
2.其它材料洗Q切丁,K分e用L水C溆谩/span>
3.嵊湾⑸K爆香,K添加所有材料,最后淋上杜仲太白粉水勾芡即可。

生埸I
材料:
味料:十全材、、、素F、素肉 、高span lang=EN-US>

作法:
1. 水煮L後,⑹a材放入中熬煮一。
2. 切片,素F、素肉切K放入中。
3. 待煮L之後,再加入和少、高壑箝_即可。

生瓜
材料:
味料: 瓜、枸杞、黑、、子、 麻油、

作法:
1. 瓜切片;切;黑、、子泡溆谩span lang=EN-US>
2. 中放入麻油及爆香,再加入瓜快炒後,接著放入黑、、子及F煮5分,起前放入㈣铰猿瘁幔纯善疱。

材料:
味料:茂谷柑、果、四季豆、、玉米、松子、葡萄乾、苜蓿芽、春云 花生粉、沙拉

作法:
1.茂谷柑去皮瓣;果切l睿凰勺映词溆span lang=EN-US>
2.玉米、四季豆η校t切l钺幔脲川C後待溆span lang=EN-US>
3.春云や平後,放上玉米、四季豆、葡萄乾、茂谷柑、花生粉、苜蓿芽、沙拉、、果以及松子後云穑秤rη屑纯/font>

三杯麻油菇
材料:
味料:老、杏菇、珊瑚菇、菇、九铀 麻油、糖、素沙茶、油
    
作法:
1. 老切片,菇切小K,片於油内爆香溆谩/span>
2. ⒐筋全部川C後泡冷水再⑺D乾,油炸溆谩/span>
3. 另起油,加入味料,再放入片和所有菇拌炒均颉/span>
4. 起前再放入九铀纯/span>

麻油

1.老洗乾Q後不去皮切成末,以芝麻香油拌炒,等到末色稍微深之後,加入量的油小火拌炒,作麻油料。
2.依照一比十的比例,混合麻油岚罪。

惜福

1.一斤(600克)的白,依人喜好放置量的及小瓜,切片0.5公分厚,加入四分之一匙的混和,置n四十分到一小r候,之後r掉巴水。(食材皆不去皮。)
2.八/span>(300克)的白醋四/st1:chmetcnv>(150克)的糖混和成的汁。(汁可依人口味加水稀,或者加入一整檬汁深w梅,味更佳。)
3.混和汁及n的,置八到十二小r。

●a心回素菜

美示一道既斡旨婢呱阄兜岢床耍硎荆∶a心」,意即a持茹素,怨痰佬摹/span>

【材料】
油豆腐、豆干、椒、椒、、水。

【味料】
油、豆瓣、冰糖、橄煊汀⑾愎骄/span>

姊教大家烹煮「五行仔l」,志工真地W,勤做。(z影者:廖佳田,2011/03/24)

【作法】
1、先⒂投垢⒍垢少C,斜切薄片,椒、椒切K溆谩/span>
2、油豆腐用油稍煎一下,至表面略呈金,接著放入少油,加入爆香,先放置。
3、ⅫS椒、椒翻炒後,再加入少水煮一下。
4、加入豆干、油豆腐再翻炒。
5、最後放入油、豆瓣、冰糖、香菇精,翻炒入味即可。

●五行仔l

教大家烹煮「五行仔l」,她解所「五行五色」,即五行──金、木、水、火、土,五色──色(血)、色(肝)、色(脾)、黑色()、白色(肺),是一道有健康概念的生料理,她建大家多食用。

【材料】
仔l、高菜、、豆芽菜、芹菜、椒、椒、黑木耳、香菇、豆皮(炸的)、水。

【味料】
油、、味素、胡椒粉。

【作法】
1、⒏啕菜、椒、椒、黑木耳、香菇、豆皮先切粗,再⒓t切,芹菜切末溆谩/span>
2、⑾愎较缺悖俜湃攵蛊ぁ⒏啕菜、、豆芽菜、黑木耳翻炒一下,再加入椒、椒、芹菜,待快熟r,加入味料及少水。
3、放入仔l翻炒,待涨纯伞/span>

家常糕

【材料】

白山铩⒃砻追垡唤铩/span>

【味料】
、香菇粉。

【作法】
1、刨後放入加水熟後,加入、香菇粉拌起,再倒入已加水拌虻脑砻追拌。
2、放到蒸半小r取出,待冷s後切片,煎至金色即可。

砦有名的小吃—芋糕

(上排左起)老按部就班,把每都解得很清楚,WT很容易就能W起怼#ㄏ屡抛笃穑⑷诤厢岬牟牧系谷肽P停⑸铣催^的香菇,放入蒸蒸,蒸熟後稍做,就可切K享用了。(z影者:Lek,地:慈掌/span>:2010/08/19)

d兄在姊女旱谋返戤品管理,姊姊在砦是中,常常⒓哟牧x,在砦糕,兄硖幔来姊喜g做一些糕,他就想把有口味的芋糕拿矸窒斫o大家,道芋糕在城的人,嫁女r,要用五糕,而芋糕就是其中一糕,兄今天就⑦@富有家味的芋糕,大家一起分享,兄很有耐心的把每材料解,而且是有必答,非常的切。

芋糕的材料:
糯米粉一住⒕G豆粉二住⒌毓戏鄱住⒄趁追郏ㄔ砻追郏/span> = 500克(半包)、 水 = 600 ml x 3 杯 、胡椒粉 = 1茶匙、 = 2茶匙、 糖 = 1住 味精 = 1/2住⑾愎/span> 15粒、芋一。

d老(右二),手俐落,地逐一步解,一旁的王姊(右一)是最佳的助手。(z影者:Lek,地:慈掌/span>:2010/08/19)

作法:
1. 先在大碗确虐氚砻追邸⒁约/span>2椎木G豆粉及1着疵追邸/span>2椎毓戏邸⑽端兀ò氤祝Ⅺ}(一匙半)、糖(2匙)、胡椒粉(2匙)慢慢加入水(2X600ml)拌
2. 芋去皮切K(丁)
3. 用少芋和水(600公升)放入果汁C拌
4. 香菇切小丁,爆香,拿起。
5. 起油放入剩(大部分)的芋下去爆香後放水600ml煮,加入果汁C打的芋水一起5~10分後放一半炒好的香菇,拌,然後慢慢的放入碗中的粉,慢慢拌,直到成糊睢/span>
6. 在蒸上擦一佑停ǚ乐拐村),放上糊畹挠箢^,把剩的香菇⒃谏厦妫岱胚M 去蒸,45分拿起放到鲈偾K。 

在等待芋糕龅r,分秒不空,由玉姊跟我分享N房健康日:
芋:五根(辗垲食物)

如何分辨芋的好模/span>
表面沾有衲嗟挠箢^明是挖出的,保存r用蠹包住,置於常丶纯桑ú灰疟洌蛴猓容^容易掉)

功效:感冒炎後,淋巴(淋巴)r,可在稀加一些芋食用,消效果不。

砦人指竟ぃu作而成的芋糕。(z影者:Lek,地:慈掌/span>:2010/08/19)

健康小叮:
皮不好的人少吃南瓜、茄子、芋等食物,因樗的性僭幔滓l皮,胃不好容易的人也不。

今天有晌桓浇W校的老,在泰W站得知,慈裉煊兴厥痴n,特地⒓樱W校期W生吃素食,所以想多W烹煮素食的技,W生吃得I又健康,他W校榱W生I,一星期笠淮昔~及蛋,而且W校提倡不W生喝冰水,起磉@所W校有一像慈W校,泰运厥K不普遍,更得的是W校期提倡。晌焕今天分享:第一次做不一拥乃厥常X得很新,]想到素食也能做成美味的糕,色香味俱全呢!晌焕都口同的:「下月一定要再W」。

『天天五蔬果』就是每天至少z取三份蔬菜(其中至少一碟樯罹G色或深色蔬菜)和二份水果(最好有一是枸搭的水果)。蔬菜一份100公克,煮熟後大是半碗的量;水果一份大一拳大或一碗切好的各水果,各色的蔬果其I成分也不同,所以嘧化地z取。

I蔬食食

●青蔬鳇I

【材 料】
200公克、海苔3公克、紫苣10公克、苜蓿芽10公克、10公克、10公克、蛋皮15公克
【淋汁】
油5cc、白醋3cc茶匙、糖5公克、2公克
【做 法】
1.淋汁混合拌颉/span>
2.⑸XC熟,破疳崤堇溟_水待鲠幔r乾溆谩/span>
3.洗QC熟,破疳崤堇溟_水待觥/span>
4.蛋洗QK⒌按颍镀降族加入5cc油⒌爸宄傻捌ぃ薪z溆谩/span>
5.紫苣洗Q切;苜蓿芽洗Qr乾水分;洗Q切、海苔用手撕成溆谩/span>
6.⑸X盛,放紫苣、苜蓿芽、、海苔、蛋,再淋上作法1的汁拌蚣纯伞/span>

●杏仁水果/span>

【材 料】
A.杏仁霾牧希杭/span>T 3公克、水100公克、杏仁粉10公克
B.奇果1、百香果2
【做 法】
1.湫尤/span>
(1)用80CC崴⑿尤史壅{。
(2)用20 CC冷水⒓/span>T 。
(3)⒆龇/span>2加入做法1K拌均颉/span>
(4)蜥岬谷肽P椭写鲠幔渺侗淅洳刂聊Y。
2.奇果切片
3.⑿尤[入龋派掀娈果,再淋百香果即可。

五彩青蔬
【材 料】
甜椒 20公克、甜椒 20公克、青花菜 50公克、茭白 50公克、生香菇15公克
【味料】
2公克、胡椒1公克、米酒5cc、香油3cc、太白粉水量
【做 法】
1.⒓t甜椒、甜椒、青花菜、茭白、甜椒、生香菇C熟後瞥溆谩/span>
2.
平底後幔尤肷忱停偌尤胱鞣/span>1的所有材料及所有味料以大火炒拌均颍偌尤胩追鬯幢≤图纯伞/span>

蔬菜水果】档闹匾/span>

蔬菜和水果含有富的生素、物膳食,其中生素ACE可防止老化;膳食存在於植物胞壁及胞龋山档脱心固醇、促胃蠕印㈩A防便,也♂有害物的舛龋p少有害物吸收,降低癌胞形成的危。另外含一些植物性化W成份W研究其具有抗癌功效,被樾率兰o的他命,如胡中的胡素、蕃茄中的茄素、花椰菜中的硫素等。

如何成天天五蔬果的目/span>

<!–[if gte vml 1]>

1. 水果:
(1)於每天三餐中,刹z取水果,或以水果作辄c心取代乾、零食。
(2)季盛蔬菜水果所含I素高、留少噙x用。
(3)甜度高的水果,z取量略p,避免肥胖。
(4)市售果汁料耸静患犹羌/span>100原汁,但仍有I者砑酉憔⑾懔希异都庸み^程中多I素也黄模w也被去除了。

2. 蔬菜
蔬菜分椤讣t、、、黑、白」五色。色如、色甜椒;色如色甜椒;色如花椰;黑色如海А⑾愎剑话咨畿坠S、高菜。
(1)早餐:裼惺卟恕⑺娜髦位h堡,或在中式菜中多加一道蔬菜。
(2)小吃:加C青菜。
(3)自助餐或合菜:裼惺卟俗榕洳说闹鞑恕⒍噙x衽涫卟说陌肴素及全素菜。
(4)西式:多吃有新蔬菜水果的各式沙拉,窈惺卟说母魇介_胃菜或。
(5)日本料理:多加一道炒青菜或霭枨嗖恕/span>
(6)宴席:多吃配菜,少吃肉,以水果取代甜。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s