老祖宗經驗 要長壽睡前必做的事 (2)

老祖宗經驗要長壽睡前必做的事

1、散步:平心靜氣地散步10~20分鐘,會使血液循環到體表,

入睡後皮膚能得到「活生生」的保養。躺下後不看書報,不考慮問題,使大腦的活動減少,較快進入睡眠。

2、洗(搓)腳或可養生:民諺曰:「睡前燙燙腳,勝服安眠藥」、「睡前洗腳,勝服補藥」、「養樹護根,養人護腳」等。有醫學家把腳稱為「人體第二心臟」、「心之泵」,十分推崇腳的保健作用。中醫學認為,腳上的60多個穴位與五臟六腑有著十分密切的聯繫。若能養成每天睡覺前用溫水(40~50℃)洗腳、按摩腳心和腳趾,可起到促進氣血運行、舒筋活絡、陰陽恢復平衡狀態的作用。

3、居室要開窗通氣:保持寢室內空氣新鮮,風大或天冷時,可開一會兒,睡前再關好,有助於睡得香甜。但注意睡時不要用被蒙頭。

4、刷牙洗臉擦身:睡前刷牙比早晨更重要,不僅可清除口腔積物,且有利於保護牙齒,對安穩入睡也有幫助;電視看完後,洗洗臉、擦擦身,以保護皮膚清潔,使睡眠舒適、輕鬆。

5、梳頭:古代醫學家探明了頭部有較多的穴位,通過梳理,可起到按摩、刺激作用,能平肝、熄風、開竅守神、止痛明目等。而早晚用雙手指梳到頭皮發紅、發熱,可疏通頭部血流,提高大腦思維和記憶能力,促進髮根營養,減少脫髮,消除大腦疲勞,早入夢鄉。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s