小感冒 快快好

小感冒 快快好

又到了耳鼻喉科、內科診所人滿為患的季節,公車、捷運的咳嗽、噴嚏聲讓你擔心染上感冒嗎?不想藥物吃多傷肝腎,一定要知道小感冒如何自我療癒。
【圖文提供/魅麗雜誌;諮詢/鄒瑋倫(京華中醫診所專任醫師)】

感冒食療多不勝數,如果沒有對症使用,不但收不到效果,還可能越用越糟,如果不想吃藥,也有些成效極佳的食療、祖母級的小秘方可以嘗試看看。在開始食療之前,請先搞清楚你的感冒症狀是哪一種類別。

風熱型感冒
中醫將感冒粗分為風熱型、風寒型兩類。風熱型感冒指的是有細菌病毒傳染,會出現咽紅、喉腫、扁桃腺腫痛、發燒、頭痛、全身痠痛、咳嗽痰黃黏、鼻涕黃綠黏的症狀,俗稱「流行性感冒」,潛伏期約3-5天。風熱型感冒可使用熱檸檬茶或是鹽烤橘。

*熱檸檬茶
熱檸檬茶可說是自製的伏冒熱飲飲檸檬口味版,方法是把檸檬切薄片,三百五十毫升的熱開水加入六片檸檬片,在加入一小撮海鹽即可飲用(只要沒有咽喉潰瘍,熱熱燙燙喝,效果最好

*鹽烤橘
鹽烤橘的做法為,把黃色橘子連皮,中間挖洞放入鹽巴,鹽量可以盡量塞滿橘洞,用烤箱或是在鍋子裡平鋪一張鋁箔紙,鹽橘用小火烤二十分鐘,剝皮吃橘肉即可。

風寒型感冒
風寒型感冒沒有流行性,也不需病毒細菌感染,不管是吹到風、淋到雨、天氣變化…或是抵抗力下降,都可能出現,症狀為全身畏寒、怕冷、頭痛、頭重、頸僵肩緊、骨頭痠痛、鼻涕白清水樣,痰略少白綠,俗稱「風寒傷風」。黑糖薑茶、蘿蔔粥、蔥白粥都有不錯的效果。

*黑糖薑茶
黑糖有豐富的礦物質,可補充電解質,薑則內含薑黃素和薑油酮,可促進血液循環發汗,刺激因風寒或被雨淋濕封閉的經絡,作法是把黑糖三十克加薑片七十克,熬煮濃湯喝,待全身發汗後,風寒立散,若開始有喉嚨痛的情況,表示轉變為風熱型感冒,就應停喝

*感冒粥
民間有「冬吃羅蔔夏吃薑,不勞醫生開藥方」的說法,只要把蘿蔔刨絲加入白米熬成粥即可食用;蔥白中含蘋果酸、磷酸醣,會刺激血液循環,促進發汗,作法是用三十至五十克的梗米煮粥,起鍋時加入三段蔥白即可食用。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s