善用「直覺」

就一般論點來說,直覺是與理性結論正好相反的,突如其來的靈感;只有少部分人能夠擁有這種能力,當他們迷惘時能一口氣解決問題、做出答案。以上應該是大多數人對直覺的定義吧。
然而,我對直覺的定義卻是「放棄思考,將意識集中在感覺上,此時從內心湧現的訊息」就是直覺。直覺可以不透過「理性」過濾,就將訊息瞬間傳遞給我們,直覺也是任何人都具備的能力。
此外,直覺和體能一樣,只要鍛鍊就能向上提昇。
本章將告訴大家的是,和內心對話的重要性。
「想做的事就在自己心中。只要知道這一點就沒問題了。」
這就是原則。
●「直覺的對話」和「理性的對話」
我認為,與內心的對話有兩種。一種是直覺的對話,另一種是理性的對話。
首先是直覺的對話。在這個過程中,重視的是關閉「理性」過濾機能後所湧現的靈感。這時最重要的就是從感情或身體傳達出來的感覺。具體來說,「好像有什麼不對勁」、「覺得身體沉甸甸的」、「覺得清爽多了」這類的感覺就是了。藉由敏感察覺這些感覺(也就是重視直覺),能讓自己擁有更容易發現WANT的感受力。
另一種理性的對話,則是一種「思考」的過程,藉此讓我們找出自己興奮期待的原因、分析自己的渴望地圖、動腦質問自己五年後的願景。
要想尊重直覺,就不要動用理性或言語去否定,而是原原本本的接受,不要去思考理由。一旦動用理性思考,「是否可能實現?」、「是否符合論理?」、「該不該這麼做?」等等的信念就會出來妨礙直覺的接受。另一方面,若能順利關閉理性,直覺就能不加矯飾的湧上,更容易判斷自己到底該不該做某些事。
附帶一提,雖然多數人都傾向把理性和直覺視為敵對關係,我卻認為兩者其實有著互補的作用。直覺想到的事,再以理性去確認是否可行、在現實中是否妥當、或辯證論理是否一貫,而如此一來直覺將發揮更大的作用,結果將轉變為對WANT的確信。
對大部分人而言,困難之處或許在於與直覺的對話。這是因為日常生活或工作中,我們幾乎都被要求以理性來思考行動。換句話說,我們已經習慣以理性為優先,變得拙於體會感情,忘記如何用身體去感覺了。
感情或感覺就像是將訊息傳達給我們的「口譯者」。透過「遵循直覺的習慣」,提昇「感受」內心深處訊息的力量吧。
●每天的「分析」、「行動」都與「直覺」連結
在這邊簡單解釋一下為什麼我會把「遵循直覺」當作第三個習慣吧。
原因是:唯有當直覺處於易於作用的狀態下時,我們才可以藉由第一個習慣理性分析自我,第二個習慣付諸行動,最後發揮和直覺對話的效果。正因為有著對「想做的事」的理性追求和實際採取的行動,直覺才得以充分發揮機能。
比方說,我們都知道古希臘數學家,也是物理學者的阿基米德曾有個在入浴時無意間發現「阿基米德(浮力)原理」,大叫著「我找到了!」從浴缸中跳出來的小故事。
阿基米德當時受到某國王委託,希望他在不破壞王冠的情況下調查王冠中是否摻雜了金子以外的物質。阿基米德為了這問題絞盡腦汁地思考,才終於產生了直覺,有了偉大的發現。因此我們知道,直覺並不是什麼準備都不做就會突然從腦中冒出來的東西。
如果無法發揮直覺這種人類優越的能力,將很難找到人生層次的WANT。也正因如此,我才會推廣「遵循直覺」為第三個習慣。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s