人生都在學做人

人生都在學做人!

星雲大師有一位徒弟,台大畢業後,到夏威夷讀碩士又到耶魯讀博士,花了好多年的時間,終於得到博士非常高興。有一天他回來,對星雲說:「師父,我現在得到博士學位了,以後要再學習什麼呢?」

星雲說:「學習做人」

學習做人是一輩子的事,沒有辦法畢業的。只要學習就有進步,今天要跟大家分享需要學習的事。

第一、「學習認錯」。

人常常不肯認錯,凡事都說是別人的錯,認為自己才是對的,其實不認錯就是一個錯。

認錯的對象可以是父母、朋友、社會大眾、佛祖,甚至向兒女或是對我不好的人認錯,自己不但不會少了什麼,反而顯得你有度量。

學習認錯是美好的,是一個大修行。

第二、「學習柔和」。

人的牙齒是硬的,舌頭是軟的,到了人生的最後,牙齒都掉光了,舌頭卻不會掉,所以要柔軟,人生才能長久,硬反而吃虧。

心地柔軟了,是修行最大的進步。

一般形容執著的人說,你的心、你的性格很冷、很硬,像鋼鐵一樣。

如果我們像禪門說的調息、調身、調心,慢慢調伏像野馬、像猴子的這顆心,令它柔軟,人生才能活得更快樂、更長久。

第三、「學習生忍」。

這世間就是忍一口氣,風平浪靜,退一步海闊天空;忍,萬事都能消除。忍就是會處理、會化解,用智慧、能力讓大事化小、小事化無。

各位要生活、要生存、要生命,有了忍,可以認清世間的好壞、善惡、是非,甚至接受它。

第四、「學習溝通」。

缺乏溝通,就會產生是非、爭執與誤會。

現在中國大陸、香港和台灣,兩岸三地最重要的就是溝通,相互了解、相互體諒、相互幫助,大家都是龍兄虎弟,互相爭執、不溝通怎麼能和平呢?

第五、「學習放下」。

人生像一只皮箱,需要用的時候提起,不用的時就把它放下,應放下的時候,卻不放下,就像拖著沉重的行李,無法自在。

人生的歲月有限,認錯、尊重、包容才能讓人接受,放下才自在啊!

第六、「學習感動」。

我們看到人家得好處,要歡喜;看到好人好事,要能感動。

感動是一個愛心、菩薩心、菩提心,我幾十年的歲月裡,有許多事情、語言感動了我,所以我也很努力的想辦法讓別人感動。

第七、「學習生存」。

為了生存,我要維護身體健康,身體健康不但對自己有利,也讓朋友、家人放心,所以也是孝親的行為。

~~~~願共勉之

不要把自己看得太重

人生處世這是很好的比例不要把自己看得太重

一只駱駝,辛辛苦苦穿過了沙漠,一只蒼蠅趴在駱駝背上,一點力氣也不花,也過來了。蒼蠅譏笑說:“駱駝,謝謝你辛苦把我駝過來。再見!”

駱駝看了一眼蒼蠅說:“你在我身上的時候,我根本就不知道, 你走了,你也沒必要跟我打招呼,你根本就沒有什麼重量,你別把自己看太重,你以為你是誰。”

英國文學家蕭伯納一日閑著無事,同一個不認識的小女孩子玩耍談天。

黃昏來臨時,蕭伯納對 小女孩說,回去告訴你媽媽,說 是 蕭伯納 先生和你玩了一下午。沒想到小女孩子馬上就 回敬了一句:你也回去告訴你媽媽,就說瑪麗和你玩了一下午。後來,蕭伯納對他人講,人,切不可把自己看得過重。

著名表演藝術家英若誠曾講過一個故事。他生長在一個大家庭中,每次吃飯都是幾十個人坐在大餐廳中一起吃。有一次,他突發奇想, 決定跟大家開個玩笑。吃飯前,他把自己藏在飯廳內一個不被注意的櫃子中, 想等到大家遍尋不著時再跳出 來。尷尬的是:大家絲毫沒有注意到他的缺席。酒足飯飽,大家離去, 他才蔫蔫地走出來吃了些殘湯剩菜。從那以後,他就告訴自己:永遠不要把自己看得太重要,否則就會大失所望。

事實上,一個人的輕與重,貴與賤,決不是自己能訂下標准的。

平靜謙和,不事張揚,才是最重的分量。不把自己看得太重,其實是一種修養,一種風度,一種高尚的境界,一種達觀的處世姿態,是心態上的一種成熟,是心志上的一種淡泊。

用這種心態做人,可以使自己更健康,更大度;用這種心態做事,可以使生活更輕松,更踏實;用這種心態處世,可以使社會更和諧。

別把自己看的太重!

習慣】

乞丐到小王家乞討,他給十塊,

第二天乞丐又去,又給十塊,持續兩年。

一天只給五塊,

乞丐:以前給十塊,怎麼現在給五塊?

小王:我結婚了。乞丐一巴掌打過去:

媽的,你竟拿我的錢去養你老婆?

啟示:當提供免費服務讓客戶成為一種習慣,這種服務就不再是優勢,而是劣勢。

【夫妻】

夫婦逛商場,女的看中一套高檔餐具,堅持要買, 丈夫嫌貴,不肯掏錢。 導購一看,悄悄對丈夫說了句話,他一聽馬上掏錢。 是什麼讓他立馬轉變?

導購員對丈夫說:“這麼貴的餐具,你太太是不會捨得讓你洗碗的。”

啟示:人的觀念沒有什麼不可改變,關鍵是角度,要善於揣摩客戶心理。

【班花】

女生公開投票選班花,相貌平平的小梅發表演說:

如我當選,再過幾年,在座姐妹可以向自己先生驕傲的說,我上大學時候,比班花還漂亮!結果,她全票當選——

啟示:說服別人支持你,不一定要證明比別人都優秀,而是讓別人覺得,因為有你,他們變得更優秀更有成就感。

【個人與團隊】

老師問弟子:一滴水如何能不乾枯? 弟子沉默不語。

老師說道:一滴水,風可以將它吹幹、土可以把它吸幹、太陽可以把它蒸發,要想要不乾枯,只有讓它融入大海。

一個人無力獨撐天下,要想獲得成功,就得學會與人合作,獨木難林,

這就是我們常說的:再強大的個人都不如一個團結的組織。

【比耐力】

兩隻烏龜在田邊相對一動不動,老農對一旁的專家說:它們在比耐力,誰先動誰就輸了。

專家指著一隻龜殼上有甲骨文的烏龜說:據我多年研究,這只烏龜已死五千多年了。

另一隻烏龜伸出頭來說:死了也不說一聲,害得老子在這裡乾等。

裝死的烏龜大笑說:你輸了吧,專家的話你也聽!

【三人出門】

三人出門,一帶傘,一帶拐杖,一空手。

回來時,拿傘的濕透了,拿拐杖的跌傷了,第三個好好的。

原來,雨來時,有傘的大膽地走,卻被淋濕了;

走泥路時,拄拐杖的大膽走,卻常跌倒;

什麼都沒有的,大雨來時躲著走,路不好時小心走,反倒無事。

很多時候,人不是跌倒在缺陷上,而是跌倒在優勢上。

【頓悟】

老師問:“有個人要燒壺開水,生火到一半時發現柴不夠,他該怎麼辦?” 有的同學說趕快去找,有的說去借、去買。

老師說:“為什麼不把壺裡的水倒掉一些呢?”。

——同學頓悟,世事總不能萬般如意,有舍才有得。人生的許多尋找,不在於千山萬水,而在於咫尺之間

廣告
By japchang

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s