防癌養身第一功寶瓶氣

防癌增強免疫力第一功寶瓶氣—侯秋東醫生

防癌養身第一功寶瓶氣

在我從前所發 表過的有關養生治病的文章裡,我已一再提到,一個人若欲強化色身,治療疾病,其不二法門在於中藥與氣功互相配合,而且須持之以恒。我這個口號的提出,迄今 大約已整整有五年的時間,許多讀者看了我的文章,聽了我的勸告,已經身體力行而且獲得實效,他們都覺得非常的慶幸能夠因此而轉弱為強,甚至起死回生。有些 獲益的讀者,更是熱心地影印我的文章,廣為贈送親友閱讀,普勸練功,知道這些消息後,每每令我內心十分感動。

世間有兩大普 遍的苦,一曰貧,二曰病,而貧與病相比,病比貧更可怕。一個人如果不病,他可以用勤儉來克服他的貧,因此其貧便變得不甚可怕,反之一個人久病不癒,其家本 來不貧,也會變得貧。疾病與個人的苦樂,家庭的幸福,社會的繁榮,國家的強弱密切相關,因此從個人一直到一國的政府,莫不非常重視醫療保健的問題。台灣地區已實施全民健康保險,政府每年必須花費上千億的台幣來從事這項工作,可見其重要性的一斑。

這個世界上, 病人的確是太多太多了,多得怎麼治也治不完,如果我們有機會去任何一家大醫院,我們就會發現,到處都是大排長龍的病人。每次看到這些病人,我都有深沉而複 雜的感觸。雖說疾病乃是娑婆世界的本質,但是作為一位醫者,總是有責任盡可能去解除病人的痛苦。為了擔負這個責任,常常我都會告訴自己,要盡量宣揚我所發 現的真理,來拯救大眾令其脫離病苦的深淵。

在這篇文章裡,首先我要強調的是:那些長期在大型西醫院大排長龍的人,恐怕大部份都是不曉得要練氣功並吃中藥的人。如果他們曉得要練氣功吃中藥,他們大概也無需那麼辛苦在那裡消磨可貴的時間了。

在這篇文章裡,我更要指出,在我所知道的氣功中,以佛教密宗的寶瓶氣,療效最快而且可以百病總治,可以說其重要性,甚至超過中藥。因此也可以說,中藥有時可以不吃, 寶瓶氣卻不可不練。但是,在此我也要提醒讀者,也不要過分迷信寶瓶氣,以為練了寶瓶氣就可以完全不需要服用中藥,這必須要視每一個人的狀況而定,不可一概而論。

寶瓶氣之所以有迅速切實的療效,原因在於它能在四、五天內迅速提昇、加強吾人之肺功能。肺功能提昇的結果是,吾人全身之紅血球可以吸收到更多的氧氣,以供應全身細胞的 需要。全身細胞獲得充分的氧氣之後,各部門的組織、器官、五臟六腑、四肢百骸,就可以正常的運作,不容易有缺氧的晴況產生。四肢若缺氧,四肢便會感覺無 力,大腦若缺氧,腦力便會變得遲鈍不靈光,心臟若缺氧,胸口便會覺得悶,變得心胸不開朗,因此也快樂不起來,勉強要笑也會笑得不自然,變成皮笑肉不笑。所 以要維護健康,強化肺功能是第一步工作。

強 化肺功能的方法固然很多,如練深呼吸、慢跑、爬山、游泳都未嘗不可,但以我的經驗而論,練寶瓶氣效果最直接、最快。練深呼吸雖然也可使肺部大開大闔,但在 程度上,深呼吸還是不如寶瓶氣;慢跑、爬山、游泳雖也可以加強肺功能,但它們都是以四肢的運動來帶動肺部運動,效果比較間接,耗力多而收效少,何況慢跑、 爬山、游泳都牽涉到空間、場地的問題,並非人人可行,天天可行,不像練寶瓶氣,只要打開窗戶使空氣流通便可以做。

最簡單的寶瓶氣練法是:吸一次氣,然後收腹收下巴,頭部保持正直,使空氣閉於肺部,時間越久越好,真的受不了了就由鼻孔慢慢呼出來。功夫最差的人吸一口氣大約只能閉十五秒,功夫較好的人閉六十秒不成問題。平時健康情況如何,可以藉閉氣時間長短來測定,騙不了人。閉幾秒就閉不住,這個人的身體一定不好,抵抗力、耐力一定差,這是可百分之百斷言的。

稍微講究的寶瓶氣練法是:吸一次氣閉住,等到受不了之後不馬上呼出,接著吸第二次,使肺部更加飽滿,此時可繼續閉氣十秒或二十秒,受不了之後又可接著吸第三次,繼續閉氣,總共吸幾次本無限制,原則是吸到不能再吸,閉到無法再閉,最後才由鼻孔呼出來。如此分段吸氣、閉氣、只可吸不可呼。一般正常人要這樣閉到六十秒並非困難之事。此法可使肺部之空氣極盡飽滿,無一肺泡不充滿空氣。這時我們也不必擔心吸氣吸得太飽會使肺部爆炸,如果這樣肺部會爆炸,我已經練了二十年,應該老 早就炸掉了,現在怎麼活得好好的?

最講究的寶瓶氣練法是:先吸飽一口氣,然後用手指壓住一個鼻孔,用力將肺中空氣從另一個鼻子射出,射盡後立刻再吸滿一口氣,接著再壓住一個鼻孔,再將肺中空氣射盡,如 此反覆,共三吸三射之後,肺中空氣盡出,即開始停止呼吸,大約經十秒至二、三十秒之後,全身會覺得非常難過,此時可以輕輕吸一口氣,然後再閉氣,閉氣一段 時間之後,全身又難過起來,這時不可呼氣而要接著吸第二口,然後再閉氣。如此只吸不呼,大約分段吸氣三至五次之後,就無法再吸再閉,這時只好將空氣呼出, 如此算練一下寶瓶氣。最後這一種寶瓶氣練法,也就是我所說的最講究的寶瓶氣練法,其閉氣時間比較可以輕易地達到一分鐘以上,而且其優點是,閉氣之先可以將 肺中積存之二氧化碳盡量清除乾淨,因此能有明顯的退火作用,對於平常火氣太大的人頗有助益。

西藏密宗修行 人練寶瓶氣每次是練一百零八息,也就是我所說的一百零八下。每天可練到六次,一天共計練六百四十八下。也許正因為他們投入大量的時間、精力去練寶瓶氣,因 此他們容易獲得不可思議的成就。為了適應忙碌的工商業社會,我要求一般慢性病的患者每天只要至少練一次,比較有時間的患者,我也鼓勵他們練兩次。對於成 人,我要求每次練十下;對於小孩,我只要求每次練三下。若每下閉氣以一分鐘計,加上中間換氣時間,練十下也只是花十幾分鐘時間,練三下最多為五分鐘,一個 人再怎麼忙,這點時間應該都可以抽得出來。

寶 瓶氣我將它排名第一位,這就明示了它的重要性。許多人看了我的文章,又看了我的錄影帶,不明白其極端重要性,只因為起初幾天練起來令人覺得很辛苦,很難 過,就避去不練,又聽說練甩手可治百病,於是很認真的只練甩手,每次甩二十分鐘,甚至三十分鐘。結果治病的效果是有,但並不很明顯。

世界上練功的方法多得不勝枚舉,不可勝數,肯認真練的話,莫不有神奇之功效。然其中功效之快慢是有差別的。寶瓶氣的效果來得特別快,原因在於它能迅速提昇肺功能,肺功能一提昇,它就能帶動五臟,帶動全身,使全身各部門充滿氧氣,充滿活力。佛教四十二章經說:「人命在呼吸間。」可見呼吸的功能是多麼的重要。一個人不能呼吸了,再多的營養也是活不成。反之,只要能呼吸,幾天不吃飯,仍不致於死亡。一個人雖然能呼吸,但呼吸短促而不順暢,他就會活得不自在,許多事情他就不能 勝任愉快,原因是他全身缺了氧,道理就這麼簡單。

寶瓶氣是真正能治百病的妙法,我之所以大聲疾呼地提倡,原因是我不忍見到世上眾多的病患在痛苦中掙扎。它的練法是多麼簡單,療效又是何其確實,每天只要抽出那麼一點時間,單練一招寶瓶氣又何嘗不可?

我常告訴患者,練寶瓶氣最基本的效果是提昇身體的免疫力,免疫力獲得提昇,對於外來病毒、病菌的入侵,自然減少許多恐懼,非常明顯的現象是,練寶瓶氣的人,感冒的機 會大大減少,若一旦感冒,症狀也會比一般人減輕許多而變得較容易醫治。一個經常感冒的成人要想變得完全不感冒,單憑一招寶瓶氣可能不太夠,最好是能配合健康的飲食和規律的生活習慣,效果定能立竿見影。可是對於一位年輕學生來說,我覺得單練寶瓶氣每天三下至十下,其功效已相當恢宏,大可經年不感冒。

除了避免感冒之外,我認為練寶瓶氣的重要功效之一是防止得癌。癌症的原因有多端,其中非常重要的一個原因是缺氧,癌細胞是一種不需氧氣即能繁殖的細胞,若吾人之血液缺氧,即提供了癌細胞繁殖的誘因。因此,為了防癌,吾 人不可不勤練寶瓶氣。癌症之所以可怕,在於它會產生劇烈的疼痛,若無疼痛,癌症就不會顯得那麼可怕。疼痛才真正是人生最大的折磨,而且其折磨不是三兩天, 而是幾個月,或半年、一年。我親眼看到許多為癌症所苦的病例,所以避免得癌,成為我此生重要的願望,當然我也常不忘向患者強調寶瓶氣可以防癌。

提倡推行氣功五年以來,因為勤練寶瓶氣而使各種慢性病以及癌症迅速起色,轉危為安的實例已不勝指數,因此奉勸那些讀過我的文章的人,都能立即下定決心每天至少抽出十分左右的時間來練寶瓶氣,且不說它能提昇免疫力,防止感冒,改善一切慢性病,單單防癌一項就已經非常值得了。

南無阿彌陀佛

南無觀世音菩薩

都攝六根,淨念相繼,
一心彌陀,圓滿成佛。

飲食蔬果與五穀,慈心利己保健康。

財布施得財富。法布施得智慧。無畏施得健康長壽

廣告
By japchang

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s