星雲老和尚談緣份

真是好話啊!謝謝分享!

鄉下人的智慧 VS 城裡人的聰明

很多沒有上過學的老農民培養出了優秀的孩子;

不少有知識、高學歷的城裡人卻把孩子管出諸多毛病,甚至培養出問題孩子,為什麼?

老農民沒知識但有智慧;城裡人有知識但沒智慧。(知識不等於智慧。)

智慧的老農民三句話就培養出了好孩子:

第一句話:「孩子,爸媽沒本事,你要靠自己了。」不包辦,把責任還給孩子,讓孩子擁有了責任心。

第二句話:「孩子,做事先做人,一定不能做傷害別人的事情。」講德行,告訴孩子做人的標準。

第三句話:「孩子,撒開手闖吧,實在不行,回家來還有口飯吃。」無私的愛,無盡的愛!

看看一些城裡人怎麼把孩子教育出問題的:

第一句話:「寶貝,你 好好學習就行了,其他的事情爸爸媽媽來辦!」剝奪了孩子負責任的權利,

培養出了沒有責任心的孩子。

第二句話:「寶貝,出去不能吃虧,別人打你一定要還手!」基本的做人準則都沒有教對,可能培養出「缺德」的孩子。

第三句話:「我告訴你,你要是再不好好學習,長大沒飯吃別來找我!」有條件的愛,根本不是真愛。

只要擁有智慧,每一位家長都能把孩子培養成才,而智慧與知識和學歷並不相關。

星雲老和尚談緣份:

所謂緣分,就是遇見了該遇見的人;所謂福分,就是能和有緣人共用人生的悲歡。

緣分淺的人,有幸相識卻又擦肩而過;緣分深的人,相見恨晚從此不離不棄。

有的緣分是可遇而不可求的,屬上等緣;有的緣分是可遇亦可求的,屬中等緣;有的緣分是可遇而無需求的,屬下等緣。無論何等緣分,都離不開珍惜二字。

最高境界的善行,就像水的品性一樣,造福萬物而不爭名利。水,避高趨下是一種謙遜,奔流到海是一種追求,剛柔相濟是一種能力,海納百川是一種大度,滴水穿石是一種毅力,洗滌汙淖是一種奉獻。逝者如斯乎,人生尤如奔流至海的江水。樂善好施不圖報,淡泊明志謙如水。

學水之善,上善若水

在這個世界上,凡事不可能一帆風順事事如意,總會有煩惱和憂愁。

當不順心的事時常縈繞著我們的時候,我們該如何面對呢?

“隨緣自適,煩惱即去”

其實,隨緣是一種進取,是智者的行為,愚者的藉口。

何為隨?隨不是跟隨,是順其自然,不怨恨,不躁進,不過度,不強求;隨不是隨便,是把握機緣,不悲觀,不刻板,不慌亂。緣在惜緣,緣去隨緣。

有時,生活就是一種妥協,一種忍讓,一種遷就。

並非所有的事情,都適宜針鋒相對,鏗鏘有力。

多彩的生活,既有陽光明媚,也有傾盆大雨。

強硬有強硬的好處,忍讓有忍讓的優勢,任何時候,都需要我們審時度勢,適宜而為。

妥協不一定全是軟弱,忍讓不一定就是無能,和為貴,有時,遷就忍讓也是一種智慧。

人生的苦樂,取決於自己的內心。

以美好的心,欣賞周遭的事物;

以真誠的心,對待每一個人;

以負責的心,做好份內的事;

以謙虛的心,檢討自己的錯誤;

以不變的心,堅持正確的理念;

以寬闊的心,包容對不起你的人;

以感恩的心,感謝所擁有的;

以平常的心,接受已發生的事實;

以放下的心,面對最難的割捨。

與老人溝通,不要忘了他的自尊;

與男人溝通,不要忘了他的面子;

與女人 溝通,不要忘了她的情緒;

與年輕人溝通,不要忘了他的直接。

廣告
By japchang

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s